Previous Entry Share Next Entry
Голубцы в мультиварке
yenisanya wrote in ru_fitfood
Оригинал взят у yenisanya в Голубцы в мультиварке
Говорят, что весна это самое благоприятное время для приготовления голубцов, ведь именно в этот период на прилавках появляется ранняя капуста. Но так, как я обожаю это блюдо, поэтому я готовлю его и зимой, и весной .... круглый год, тем более в Турции, где я живу с капустой нет проблем. Классической начинкой для голубцов принято считать мясо и рис, но мы сегодня с вами будем готовить не совсем классические голубцы, а скорее турецко-украинские голубцы. В Турции голубцы именуют - Сарма. «Сарма» (от глагола «sarmak») на турецком значит «сворачивать». Чаще всего в Турции делают голубцы с виноградных листьев, но также встречаются и голубцы с листьев капусты. Последние я люблю больше. Те голубцы, которые мы сегодня будем готовить чаще всего можно встретить на Эгейском побережье, где я и обитаю. И так, делаем голубцы из серии закусок (мезе) без мяса на оливковом масле («zeytinyağlı lahana sarması»). Вы можете спросить, а причем же здесь турецко-украинские голубцы? Да дело в том, что рецепт турецкий, а способ сворачивания украинский. В Турции голубцы делают маленькие в палец (турки - поклонники миниатюрности в еде), но я же делаю по-больше, поэтому и турецко-украинские голубцы :)

IMG_2273

[Голубцы в мультиварке]
Ингредиенты к рецепту блюда «Голубцы в мультиварке»:

1. 1 стакан риса

2. 2 стакана воды

3. капуста

4. лук

5. укроп

6. петрушка

7. оливковое масло

8. помидоры

9. специи (по желанию)


Приготовление блюда «Голубцы в мультиварке»:

1. Кладем качан капусты в чашу мультиварки и заливаем его водой (моя модель мультиварки - Redmond RMC-M170). Ставим режим «Тушение» на 10 минут. В сердцевине «кочерыжка» делаем углубления (чтобы проварилось лучше).

2. Вынимаем капусту из чаши мультиварки. Включаем режим «Жарка» на 8-10 минут и жарим порезанный лук. Затем к луку добавляем рис и его тоже немного поджариваем.

3. Добавляем помидор, предварительно очищенный от шкурки и порезанный маленькими кубиками (лучше натереть на терке). Обычно добавляют столовую ложку томатной пасты, но я борец за здоровый образ жизни и ПП, поэтому добавляю помидор.

4. Немного тушим рис до того, как он впитает сок помидора.

5. Добавляем нарезанный укроп и петрушку.

6. Затем в ход идут специи. Здесь уже, каждый волен включать свою фантазию. Но я вам расскажу несколько секретов моего супруга. Да, вы не ослышались, в нашем доме мы готовим вместе. Но чаще всего мой супруг готовит, а я на подхвате :) Он в этом деле мастер, тьфу тьфу, чтобы не сглазить :)
Итак вернемся к специям, которые мы использовали в блюде «Голубцы в мультиварке»: кедровые орехи и сушенная смородина (которые необходимо обжарить на оливковом масле вместе с луком в самом начале), соль, черный перец, красный перец, душистый перец, немного чеснока, а также корица. Даже такого не любителя корицы, как я не возможно будет оттянуть от блюда. Вкус корицы с рисом это что-то неописуемое!

7. С листьев капусты срезаем ножом выпуклые грубые прожилки, так, чтобы не образовались дырки.

8. На середину каждого листика выкладываем небольшой колобок начинки, заворачиваем во внутрь капустные края «конвертиком».

9. Укладываем заготовки голубцов плотными рядами в мультиварочную чашу, предварительно политую оливковым маслом.

10. Ставим режим "Пар" на 35 минут и ждем готовки.


Все! Наши «Голубцы в мультиварке» готовы! Ура! Вкус и аромат голубцов в мультиварке никого не оставит равнодушным! Попробуйте это блюдо и оцените его за изысканный вкус.


  • 1
интересные специи!
я думала что в виноградных листьях- это долма (обычно с бараном внутри)

Да, действительно специи интересные здесь. До Турции я себе и представить не могла такого сочетания, но это очень вкусно! Обязательно попробуйте! :) В виноградных листьях это тоже сарма, а вот долма - это фаршированный (перец, помидор, баклажан и тд.). Я очень долго их путала. Бывает с бараном внутри, с коровкой или в виде холодной закуски только рис.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account