Previous Entry Share Next Entry
Шоколадный протеиновый пирог на закваске (vegan)
Bambula
lifting_peanuts wrote in ru_fitfood
Это началось примерно месяц назад, когда я приготовила на день рожденья мужа протеиновый торт и пару дней после этого ела его на завтрак. С тех пор я каждый день завтракаю разнообразными протеиновыми десертами — тортами, пирогами, кексами, брауни — и, похоже, меня уже не остановить:) Это же настоящий ЗОЖный декаданс: начать день с 3-х 'жирных' (образно выражаясь, жира там почти нет) кусков торта общей калорийностью до 400 и примерно с 30 г белка на трапезу. Вот, например, сегодня у меня утром был Шоколадный протеиновый пирог на закваске, приготовленный на пару (пардон за инста-фото):
insta103

• 100 г (1/2 стакана) хлебной закваски 100%-й влажности
• 200 г воды
• 100 г цельнозерновой пшеничной или ржаной муки (здесь у меня 50Х50)
• 50 г отрубей (здесь пшеничные, но подойдут любые)
• 35 г темного (dutched) какао
• 50 г (5 ст.л. без верха) конопляного протеина (возьмите сывороточный или другой невеганский, если вам непринципиально)
• 1/2 ч.л. соли
• 1/2 ч.л. соды
• цедра 1 апельсина, или пара капель апельсинового масла, или пара капель мятного масла (не обязательно, но экстра-вкусно)
• 20 г (2 квадратика) черного-пречерного шоколада (у меня 85%)

Что делать:
Смешайте первые 5 ингредиентов по порядку, указанному в списке. Тесто должно по густоте напоминать жирную сметану, если получилось гуще — добавьте воды. Оставьте в теплом месте (например, в верхних слоях кухонной атмосферы) на 10-12 часов ферментироваться. Затем вмешайте остальные 4 ингредиента, вылейте в форму, которая уместится в пароваркк. Сверху наломайте шоколаду, накройте плотно фольгой и поставьте вариться на пару 1:30-1:40. Остудите — и наслаждайтесь без зазрения совести:)
insta104
КБЖУ на порцию (1/8 торта): 128/8/3/23.
А вы любите баловать себя сладким на завтрак? Делитесь идеями:)

  • 1
а что вы подразумеваете под закваской?

Имеется в виду хлебная закваска https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0
Довольно полезная штука, если любите цельнозерновую выпечку, и легко "заводится"

А где Вы ее покупаете? (если Вы в России) И чем можно заменить? Кефир не подойдет?)) Спасибо!

Одну вырастила поищите по сети, есть масса вариантов, вот здесь описала вкратце http://lifting-peanuts.livejournal.com/13054.html?thread=58878#t58878)
Одну заказала на carlsfrieds.net -- этой закваске более 150 лет, её отправляют даром, за цену конверта с маркой. Мощная штука
Есть еще в Штатах онлайн магазины, где можно купить закваску из разных уголков планеты
Кефир в данном конкретном рецепте не совсем подойдёт так как а) закваска -- это симбиоз бактерий и дрожжей, которые ферментируют оболочку и зародыш зерна, делая минеральные вещества в них биодоступными (в кефире только бактерии, но можно добиться похожего эффекта замешав кефир с мукой часов за 8 до выпечки); б) у кефика консистенция более густая, нужно тюнить пропорции и я, если честно, не могу сказать, что получится на выходе))

А если на дрожжах, то что нужно добавить?

Я на дрожжах не пеку, поэтому не подскажу)

Скажите, а коржик получается как бы влажным таким внутри? По фото не очень понятно. Испекла сегодня по Вашему рецепту, правда не на пару, а в мультиварке. А она у меня плохо печет. Поэтому не могу понять, то ли все-таки сыроват, или так и должно быть. Но вкусно все равно, я люблю такую кисловатую выпечку, спасибо за рецепт.

  • 1
?

Log in