Previous Entry Share Next Entry
Кому пастрому?
lili_alicita wrote in ru_fitfood

Приветствую, сообщники!

Дебютирую в сообществе с простейшим во всех отношениях блюдом, которое потребует от вас минимум времени и усилий, а результат порадует не только адептов правильного питания, но и людей, для которых ЗОЖ и БЖУ - не более чем непонятные аббревиатуры.
Но, довольно предисловий, встречайте - королева диетических столов - куриная грудка собственной персоной!
Точнее

ПАСТРОМА ИЗ КУРИНОЙ ГРУДКИ

100CANON_2

Многим, я уверена, это блюдо знакомо. Я и сама встречала его в самых разнообразных вариантах исполнения. 
Я же хочу предложить вам свой вариант.
Собственно все отличия заключаются в используемом наборе специй, принцип же готовки один.
К слову, таким же образом можно приготовить не только куриную, но и индюшиную грудку.
Итак, перво-наперво, грудку предлагается вымачивать в соляном растворе не менее трех часов. Раствор готовится в пропорции - 2 чайные ложки соли на 250 мл. воды. Скажу честно, этим этапом я часто пренебрегаю и приступаю непосредственно к готовке.
Вымачивали вы птицу или нет, первым делом прежде чем приступить к следующему этапу готовки необходимо разогреть духовку до максимума, учитывайте этого, когда рассчитываете время для готовки. В моей духовке максимум 250 градусов и ей необходимо полчаса для того, чтобы прогреться до этой температуры.
А пока греется духовка я занимаюсь приготовлением курицы к посадке в печь.
И тут наступает самая важная и решающая часть - специи. От них-то и будет зависеть конечный результат.
Главным аккордом здесь безусловно выступает - сладкая паприка, именно она в конечном итоге даст нам эту приятную "подкопченность". Её возьмем столовую ложку
А аккомпанируют ей чеснок (на целую грудку я использую буквально 1 зубок, для легкого аромата), мед - всего чайная ложка (она придаст необходимые вкус и аромат, но в таком количестве не повредит вашей диете) и соевый соус - пару столовых ложек. Это - основа, которая задает тон всему блюду. Иногда я люблю добавлять к ней по щепотке мускатного ореха или корицы. Или и то и другое вместе - это отличный дуэт (но ориентируйтесь на свой вкус). Любителям острого никто не запрещает добавить к сладкой паприке жгучей, например. Почему бы и нет? Но не перестарайтесь.
Просто смешайте все ингредиенты и самым тщательным образом обмажьте специями курицу, предварительно туго перетянув ее шпагатом или бечевкой (в конце концов просто плотной ниткой) для того, чтобы впоследствии она не разваливалась при нарезке.
К слову, если вы дадите пастроме полностью остыть перед нарезкой она у вас идеально порежется даже самыми тонкими ломтиками. Будьте терпеливы (хотя, предупреждаю. ароматы из духовки будут сводить вас с ума) моя пастрома на фото порезана горячей и вы видите, что из этого вышло, не повторяйте моих ошибок )
Ну что ж, мы почти закончили, осталась самая малость - отправить подготовленное мясо в разогретую до максимуму духовку ровно на 15 минут (для большого куска индейки, возможно, потребуется 20 минут), а по истечении этого времени, не открывая дверцы, выключить духовку и оставить пастрому в ней, до тех пор, пока духовка не остынет полностью. Очень удобно оставлять таким образом курицу на ночь, а с утра наслаждаться вкусным и полезным завтраком (к слову, на заметку любителям бутербродов, вы получите отличную альтернативу колбасе).

Ну, а я надеюсь, что предложенный мной рецепт придется вам по вкусу и приятно разнообразит привычное питание ;)



супер, спасибо! как раз давно задумывалась об адекватной альтернативе колбасе)

Как здорово, я надеюсь, Вам понравится! На здоровье! ;)

Отличный рецепт! Можно немного уточнить по пропорциям? Сколько примерно грудок?

Спасибо! :)
Вообще изначально пропорция на 1 грудку, т.е 2 филе, но сегодня я умудрилась перемазать целых 4 филе (правда они были очень небольшие) и мне хватило с головой.

(Deleted comment)
Совсем нет (насколько вообще может быть не сухая куриная грудка:) ), если выдерживать в соляном растворе положенные 3 часа, она получается даже, если можно так сказать, мокрая.
Если не выдерживать, конечно, получится суше, но вкус полностью это компенсирует )

(Deleted comment)
Спасибо огромное! обязательно воспользуюсь рецептом!

На здоровье! Я надеюсь, Вы останетесь довольны! ;)

Отличный рецепт! Молодец, что поделилась!

Старалась )
А тебе спасибо, что надоумила! ;)

О, спасибо за идею! Я пастрому делаю в трех вариантах: в зернах горчицы, в острой аджике и перец крупного помола+бальзамик. О паприке и соевом не думала, а ведь это будет тоже очень вкусно :) Курогрудь - наше все! )))))

Дааа, что правда то правда )))
Горчицу обожаю, а вот зерна никогда не использовала, теперь попробую, спасибо! ;)

выглядит супер-аппетитно!!
а если запекать завернув в фольгу то вообще не сухо будет)
это вообще моё любимое сочетание для запекания курицы: соевый соус+горчица+мёд+подавить чеснок+корица+мускатный орех / имбирь( вместо перца)
попробую теперь паприку добавлять!!

Спасибо большое!
Кстати, да, про фольгу идея. Я правда особенно люблю вот эти подпалины ))))
Ага, сочетание замечательное, обожаю его!

пастрома из куриной грудки. не, спасибо. дальше не четал.

А из чего бы Вам в fitfood хотелось? Небось из свининки под беконом?

(Deleted comment)
Красивая! Из-за мёда верхушка подгорела?

Скорее из-за чеснока, я раньше все время без него готовила, не додумалась сразу, что нужно его снизу натирать, тогда и аромат будет и не сгорит. Но я на самом деле больше всего люблю такие подгорелые места и специально всегда противень на верхний уровень ставлю )))

а вы без фольги запекаете? просто как есть?

Да, прямо так, просто дно противня с высокими бортами фольгой застилаю и все.
Хотя вот выше в комментариях предложили запекать завернув в фольгу, будет сочнее. Но я люблю чтоб "с дымком" ))

а вы просто берете филешки, связываете их вместе и в печь? Или это грудка на кости целиком?

Ага, именно филешки, без кости. Друг на друга их и туго-туго связать.

(Deleted comment)
Я вот не знаю как автор поста связал филе, но вот 10.07.12 есть рецепт куриной "буженины", в чем-то перекликающийся с данным рецептом. Так вот там куриное филе сначала оборачивается фольгой, а потом плотно связывается нитью. Я сама не делала, но мне кажется рациональное зерно в этом есть;) к тому фольга поможет остаться курице сочной. Вот сама хочу попробовать при случае приготовить

(Deleted comment)
Классный рецепт! Попробую из индюшиной грудки. Скажите, а максимальная температура духовки у Вас какая? (боюсь сжечь нафиг)

Попробуйте, я надеюсь будете довольны ;)
Максимум у меня 250 градусов, не бойтесь, сгореть просто не успеет )

Только что поставила в духовку, аромат - восторг!
Спасибо большущее за рецепт!

Как замечательно! Я рада, что рецепт пришелся по вкусу! На здоровье ;)

(Deleted comment)
Я очень рада! На здоровье! ;)

?

Log in

No account? Create an account