?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
6 десертов без сахара и сахарозаменителей.
paper_plane_def
the_paper_plane wrote in ru_fitfood
Оригинал взят у the_paper_plane в 6 десертов без сахара и сахарозаменителей.
- Соль — это белая смерть.
- Я думал, сахар — белая смерть.
- Сахар — сладкая смерть. Хлеб — вообще отрава.

(«Любовь и голуби»)
Не буду рассуждать про вредность сахара, все всё и так знают. Сахарозаменители - тоже штука сомнительная: фруктоза такая же калорийная, как и сахар, цикламат вызывает рак, у стевиозида гадкий привкус и т.п. Но есть спасение для сладкоежек!

Сегодня в меню - 6 рецептов с бананом. За счет своего сладкого вкуса, банан в десертах помогает избежать необходимости добавлять сахар или подсластители. Помимо этого, бананы богаты калием, целой горой витаминов и являются прекрасным перекусом перед или после тренировки. Впрочем, они достаточно калорийны (около 90 ккал на 100 г), поэтому лучше не увлекаться.

collage
В том или ином виде эти рецепты уже, безусловно, не раз светились в интернете, я собрала их в одном месте, в какие-то добавила что-то от себя, в общем, инджойте. Итак, начнем с самого простого рецепта, для которого нам понадобится один-единственный ингредиент:

IMG_1316

Мягкое мороженое

- 1 банан
- ягоды / фрукты / шоколадная стружка по желанию

Банан порезать на небольшие кусочки, сложить в чашу блендера и положить в морозилку (можно не в чашу блендера, но замороженный банан слипается и перекладывать его проблематично) часа на 3-4. Достать, взбить до однородного состояния. По желанию добавить шоколадную стружку, ягоды или фрукты (как в процессе взбивания, так и сверху). По текстуре абсолютно настоящее мягкое мороженое.


IMG_1507

Оладьи

- 1 банан
- 1 яйцо

В блендере взбить яйцо с бананом. Выпекать на медленном огне, в идеале на сковороде с толстым дном, предварительно смазанной тонким слоем масла.


IMG_1324

Печенье

- 1 банан
- овсяные хлопья 40 г
- какао-порошок без сахара 1 ч.л.
- корица
- соль

Банан пюрировать, смешать с овсяными хлопьями и какао, по вкусу добавить корицу и чуть-чуть соли, дать постоять минут 15. Аккуратно выложить на бумагу для выпекания и поставить в предварительно разогретую на 180 градусов духовку. Через 15-20 минут выключить духовку и дать печенью остыть внутри нее.


IMG_1547

Кексы-раз

- 1 банан
- овсяные отруби 50 г

- кефир 1% 60 г
- семена мака 2 г (1 ч.л.)
- разрыхлитель 1/2 ч.л.


Все ингредиенты перемешать, разложить по формочкам и выпекать при температуре 180 градусов 20-25 минут. Получится 3 кексика.


IMG_1492

Кексы-два

- 1 банан
- рисовая мука 50 г
- 1 яйцо
- йогурт 30 г
- разрыхлитель
1/2 ч.л
- ванилин

Яйцо и йогурт предварительно выложить из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Все ингредиенты смешать, разлить по формочкам и выпекать в предварительно разогретой на 180 градусов духовке 20-25 минут. Из такого количества продуктов получится 5 кексов.


IMG_1706

Чизкейк

- 1 банан
- натуральный йогурт 500 г
- агар-агар 1,5 ч.л. (можно заменить желатином, но количество не подскажу)
- овсяные хлопья 40 г
- орехи кешью 20 г
- детское яблочное пюре 2 ст.л.
- ванилин

В блендере измельчить овсяные хлопья и орехи с ванилином, добавить яблочное пюре, как следует перемешать. Распределить получившуюся массу по дну формы (лучше брать силиконовую, разъемную или одноразовую) и поставить в духовку минут на 15, чтобы основа для чизкейка подрумянилась. Вытащить и дать остыть. Тем временем взбить йогурт с бананом. Высыпаем агар-агар в 120 мл воды, ставим на плиту и кипятим 1-2 минуты, помешивая (желатин до кипения не доводят!), очень быстро выливаем воду с агар-агаром в бананово-йогуртовую смесь, взбиваем миксером, выливаем поверх основы и ставим в холодильник. Заранее подготовьтесь, чтобы все было под рукой: миска с бананово-йогуртовой смесью, включенный в сеть блендер, форма с основой - агар застывает очень быстро. В частности, мой чизкейк получился жидковатым из-за того, что пока я тормозила, половина агара прилипла к миске, в которой я его кипятила.
Если вы готовили чизкейк с агар-агаром, то он будет готов к употреблению уже через пару часов в холодильнике, желатиновые десерты застывают дольше, так что проверяйте готовность самостоятельно. На вкус получается немного кисловато: мне понравилось, но, если любите послаще, просто добавьте еще один банан.

Приятного аппетита!


  • 1
ых, простите )) частично (например, в кексах) можно заменить на тертое яблоко или грушу, только тогда других жидкостей (кефир, йогурт) поменьше или вообще не добавлять,

  • 1